4 Manfaat Teknologi Pangan Serta Contohnya

Ilmu yang terkait atau meneliti kandungan dalam makanan disebut teknologi pangan. Ada berbagai manfaat teknologi pangan bagi makhluk hidup. Baik diri sendiri maupun Perusahaan makanan sangat membutuhkan ilmu tersebut. Penjelasan selanjutnya bisa Anda lihat berikut.

Manfaat Teknologi Pangan Terpenting

Dalam kehidupan, makanan merupakan kebutuhan paling dasar yang harus Anda penuhi. Lantas apa manfaat dari teknologi pangan yang paling penting? Simak informasinya di bawah.

1. Menghilangkan Bakteri

Segala sesuatu yang manusia makan pasti awalnya berasal dari alam. Bahan dasarnya pun tidak selalu dari sumber yang bersih. Bahan-bahan makanan sebelumnya akan dibersihkan menggunakan air. Akan tetapi, pasti masih ada bakteri yang tak terlihat mata manusia.

Untuk menjadikan pangan lebih higienis, perlu dilakukan proses lanjutan. Proses tersebutlah yang termasuk dalam teknologi pangan. Dengan begitu, manusia dapat memakan sesuatu yang lebih layak dan tidak menyebabkan penyakit.

2. Meningkatkan Kualitas Nutrisi

Ilmu yang disingkat dengan tekpang ini berkaitan erat dengan biologi. Manfaat biologi di teknologi pangan sangat penting karena berhubungan dengan kebutuhan manusia serta makhluk hidup lain. Salah satunya yakni mengenai kualitas nutrisi.

Makhluk hidup membutuhkan sesuatu yang baik bagi tubuhnya. Maka dari itu, nutrisi dari makanan yang masuk ke perut wajib Anda perhatikan. Bila perut Anda menerima makanan bernutrisi, maka seluruh organ tubuh akan merespon dengan positif.

3. Menghindari Adanya Sisa

Limbah makanan merupakan sesuatu yang berbahaya bagi bumi bila terlalu menumpuk. Meskipun lebih baik dari plastik, sampah organik juga perlu waktu cukup lama untuk terurai. Oleh karena demikian, Anda harus memanfaatkan bahan dasar dengan baik.

Masih banyak orang di dunia yang mengalami kelaparan. Adanya teknologi pangan bisa pula untuk mengatasi masalah tersebut. Apabila bahan dasar diolah dengan baik, makanan yang diproduksi bisa semakin banyak. Sisa makanan juga jadi terlalu menumpuk. 

4. Menjadikan Makanan Awet

Fungsi teknologi pangan yang terakhir yakni bisa membuat makanan awet. Beberapa proses pengolahan menjadikan bahan lebih tahan lama. Meski begitu, sebaiknya Anda melakukan proses pengawetan secara alami supaya nutrisinya terjaga.

Contoh Teknologi Pangan

Setelah mengetahui manfaat teknologi pangan yang penting, Anda juga harus mengetahui apa contohnya. Ada banyak proses pengolahan yang penting dalam mengolah makanan. Di bawah ini adalah penjelasan tentang contoh jenis-jenisnya.

1. Deteksi dan Sortasi

Proses deteksi yakni meneliti kandungan yang ada dalam bahan pangan. Sedangkan sortasi artinya pemilihan bahannya. Kedua jenis ini merupakan dasar dalam tekpang. Proses deteksi serta sortasi berperan penting dalam peningkatan nutrisi makanan. 

2. Pemanasan

Proses pemanasan ada banyak jenisnya. Misal dalam pengolahan susu sapi ada proses pasteurisasi. Tujuan dari pasteurisasi yaitu agar mikroba dalam susu perkembangannya bisa terhambat. Mengukus, menggoreng, dan sejenisnya juga merupakan pemanasan makanan.

3. Pemotongan

Proses pemotongan juga merupakan teknologi dalam dunia industri makanan. Hal ini dilakukan pada bahan pangan yang terlalu besar. Pemotongan berpengaruh pada manfaat kenyamanan. Manusia bisa memotong makanan sesuai porsi yang diinginkan. 

4. Pendinginan

Contoh jenis teknologi pangan keempat yaitu proses pendinginan. Supaya awet, makanan dapat diletakkan di suhu rendah. Pendinginan menyebabkan mikroba penyebab pembusukan berhenti berkembang.

Itu dia manfaat teknologi pangan yang bisa Anda peroleh beserta contohnya. Perkembangan teknologi di dunia makanan memang sangat penting bagi keberlangsungan hidup umat manusia. Maka dari itu, sebaiknya Anda lebih menghargai dan memahaminya.