Bahan Lain Pembuat Tempe, Selain Kacang Kedelai

Ilustrasi Hazelnut. (Sumber: pexels.com)

Rimbanusa.id – Karena harga kedelai tengah melambung tinggi, tempe saat ini cukup sulit ditemukan. Meskipun tanpa kacang kedelai, Beberapa bahan lain bisa diolah dan difermentasi untuk dijadikan salah satu makanan yang digemari masyarakat Indonesia ini. Berikut bahan bahan pembuat tempe lainnya.

1. Kara benguk atau velvet bean

Tempe yang terbuat dari biji kara benguk banyak ditemukan di pasar tradisional di Pacitan. Sebagaimana dikutip dari laman resmi Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, kara benguk merupakan tanaman asli dari India dan Afrika dan memiliki nama ilmiah Mucuna Pruriens (L) DC. Kara benguk juga dikenal dengan nama velvet beans dan dapat dijadikan sebagai bahan membuat tempe.

2. Kacang hitam

Tempe kacang hitam adalah salah satu tempe terbaik dan jauh melampaui rata-rata varietas kedelai, baik dalam rasa maupun kualitas tekstur.  Menurut Super Food Evolution, membuat tempe kacang hitam juga cukup mudah, yang harus Anda lakukan adalah memasak kacang, biarkan dingin, tambahkan cuka dan bubuk starter, masukkan campuran ke dalam kantong atau wadah tempe berlubang dan biarkan hingga menjadi tempe.

3. Kecipir

Kacang kecipir juga bisa digunakan untuk membuat tempe. Di samping itu, kecipir pun memiliki kandungan gizi yang tak kalah dengan kedelai yakni kaya akan antioksidan, tokoferol, dan vitamin A.

4. Hazelnut

5. Kacang hijau Kacang hijau yang biasanya dimasak untuk bubur kacang ternyata juga bisa menjadi bahan dasar tempe pengganti kedelai. Selain itu, kacang hijau cukup mudah ditemukan dengan harga terjangkau dan mengandung gizi yang tidak kalah dengan kedelai.

Kacang hijau merupakan sumber vitamin A, C, K, asam folat dan serat. Tidak hanya itu, kacang hijau juga mengandung thiamin, riboflavin, zat besi, magnesium, dan potasium. (Sumber: cnnindonesia.com/tst-agn)

Editor : Fatimah M.