Cara Tepat Cuci Tangan

Ilustrasi cuci tangan (sumber: pexels.com)

Rimbanusa.id – Memasuki era new normal, pemerintah menghimbau agar masyarakat rajin cuci tangan. Ikatan Dokter Indonesia (IDI) wilayah Jawa Timur, lewat rilisan buku sakunya, menyebut ada beberapa pencegahan umum penyakit hepatitis akut termasuk mencuci tangan dengan sabun.

Para ahli menduga Adenovirus merupakan pemicu hepatitis akut, khususnya Adenovirus tipe 41. Menurut Morbidity and Mortality Weekly Report yang dirilis CDC, Adenovirus tipe 41 menyebar lewat rute fekal-oral atau tinja ke mulut.

Mencuci tangan jadi salah satu jalan memutus rantai penularan. Tanpa disadari, tangan adalah ‘alat transportasi’ berbagai jenis kuman penyakit. Anak-anak, misalnya, bermain di luar rumah lalu memakan camilan tanpa mencuci tangan atau kurang bersih saat mencuci tangan.

Hal ini akan membuat kuman-kuman, termasuk virus dan bakteri, akan berpindah dari tangan ke mulut.

Agar terhindar dari penularan hepatitis secara umum, berikut cara mencuci tangan dengan benar.

1. Cuci tangan dengan sabun dan air

Usahakan mencuci tangan dengan sabun dan air. Meski kini terdapat hand sanitizer yang praktis digunakan, tetap gunakan air dan sabun jika memungkinkan.

2. Langkah mencuci tangan yang benar

Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), ada enam langkah mencuci tangan untuk memastikan tangan benar-benar bersih yakni:

– Basahi tangan dan ratakan sabun pada kedua tangan;

– Gosok punggung tangan dan sela-sela jari secara bergantian;

– Gosok jari-jari bagian dalam;

– Gosok telapak tangan dengan cara jari-jari tangan kanan mengait dengan jari-jari tangan kiri;

– Bersihkan ibu jari dengan cara genggam ibu jari lalu gosok memutar;

– Gosok ujung jari-jari tangan kanan pada telapak tangan kiri dan lakukan bergantian.

Langkah-langkah ini akan memakan waktu sekitar 40-60 detik. Anda tidak disarankan mencuci tangan kurang dari 30 detik.

3. Cuci tangan di enam momen kritis

Cuci tangan dengan air dan sabun yang benar terutama diperlukan di enam momen kritis. Beberapa waktu yang tepat untuk mencuci tangan adalah sebelum makan, sebelum mengolah dan menghidangkan makanan, sebelum menyusui, sebelum memberi makan bayi atau balita, sesudah buang air besar atau kecil, dan sesudah memegang hewan atau unggas. (sumber: cnnindonesia.com/els-asr)

Editor : Fatimah M.