Bagi Anda yang suka wisata kuliner, wajib mencoba Nasi Bekepor Kalimantan Timur. Diracik dengan kolaborasi bumbu dan rempah pilihan, menu ini menjadi salah satu kuliner khas yang banyak diburu. Bagi warga Kalimantan Timur sendiri kuliner ini wajib dinikmati.
Sebenarnya Kalimantan Timur memiliki banyak wisata kuliner khas dengan paduan rasa yang menarik. Nasi Bekepor kerap ditawarkan sebagai kuliner wajib saat ada yang berkunjung ke Kalimantan Timur. Berikut beberapa hal mengenai Nasi Bekepor.
Sejarah Nasi Bekepor
Nasi Bekepor adalah hidangan wajib bagi para raja Kutai jaman dahulu. Sejarah nasi bekepor sendiri tidak terlepas dari sejarah Kerajaan Kutai. Nasi ini dihidangkan sebagai salah satu bentuk penghormatan untuk raja pada zaman dahulu.
Nasi bekepor terbuat dari nasi liwet dengan aroma yang khas. Penyajiannya menggunakan sayuran dan juga rempah-rempah pilihan. Kemudian ada pula tambahan ikan asin agar menjadi lebih nikmat.
Pada jaman dahulu, nasi bekepor tidak dihidangkan sendiri, akan tetapi selalu dipasangkan dengan sambal jeruk dan potongan daging yang dimasak dengan bumbu kecap. Ada pula sayur terong yang diberi campuran bawang dayang.
Kenikmatan Nasi Bekepor
Makanan khas Kalimantan Timur ini memiliki kenikmatan tersendiri. Pembuatan nasi bekepor dipenuhi dengan rempah berkualitas yang diracik dengan penuh kehati-hatian agar mendapatkan rasa yang sedap dan cocok di lidah nusantara. Berikut beberapa kenikmatannya.
1. Proses Memasak Tradisional
Proses memasak tradisional yang digunakan dalam pembuatan nasi bekepor ini menyebabkan aroma yang sedap. Proses memasaknya langsung menggunakan kayu bakar dan arang. Proses memasak tersebut merupakan upaya agar rasa tradisional dari nasi bekepor tetap terjaga.
Masyarakat tetap mempertahankan budaya daerah untuk proses memasak nasi bekepor ini. Hal itulah yang membedakan kuliner ini dengan kuliner lainnya. Rasa medok yang didapatkan menjadikan nasi bekepor memiliki banyak penikmat.
2. Resep Tradisional yang Khas
Nasi bekepor Kalimantan Timur disajikan secara lengkap dengan seluruh lauk dan sayurnya. Nasi bekepor sendiri bukan hanya sebatas nasi putih yang diliwet saja. Akan tetapi proses pemasakan terjadi sebanyak dua kali dengan cara yang berbeda.
Pertama, nasi dimasak setengah matang terlebih dahulu dengan menggunakan kayu bakar di atas luweng. Setelah nasi setengah matang, selanjutnya nasi langsung dicampur dengan minyak sayur, kemangi, cabai, dan ikan asin yang telah dipotong.
Selanjutnya nasi dimasukkan ke dalam kuali besar yang digunakan untuk meliwet. Tidak lupa untuk menambah kesegaran dan rasa asam, juga ditambahkan air perasan jeruk nipis. Kemudian nasi diaduk hingga seluruh komponennya tercampur merata.
3. Penyajiannya Super Lengkap
Makanan khas Kalimantan Timur ini memang sangat popular. Selain rasanya yang nikmat, nasi bekepor juga disajikan sebagai hidangan yang lengkap dan menjadi satu kesatuan. Berikut cara penghidangan nasi bekepor.
- Nasi bekepor disajikan dalam sebuah wadah khas untuk nasi bekepor
- Dilengkapi dengan lauk yang dimasak dengan cara tersendiri. Namanya daging bumi hangus. Daging bumi hangus adalah sebutan untuk daging yang dimasak dengan paduan rempah dan bumbu kecap.
- Sayur Terong yang dimasak dengan bawang Dayak
- Ikan Jelawat khas Kalimantan
- Sambal Goreng yang terbuat dari gence ruan
- Gangan Asam Kukar yang proses memasaknya menggunakan kepala ikan yang dicampur dengan ubi manis
Penutup
Bagi Anda yang berkunjung ke Kalimantan Timur, pastinya wajib mencoba makanan khas Nasi Bekepor Kalimantan Timur. Diracik dengan bahan-bahan khas Kalimantan, nasi ini sangat cocok sebagai hidangan besar atau jamuan. Sehingga sangat sayang untuk dilewatkan.