Menjelajah kuliner Indonesia tentu tak akan ada puasnya. Apalagi, jika mencoba makanan khas di pulau berbeda. Seperti halnya Pulau Kalimantan dengan tempat kuliner di Bontang. Keragaman wisata semakin merayu wisatawan dengan kelezatan kuliner yang ditawarkan.
1. Warung Fajar
Tempat kuliner di Bontang yang pertama harus dikunjungi adalah Warung Fajar. Hidangan andalannya adalah ikan bakar. Namun, pengunjung juga bisa mencicipi ayam atau bebek bakar dengan citarasa khas Bontang.
Harganya pun sangat terjangkau. Dengan konsep ala hotel berbintang, pengunjung bisa memilih menu yang diinginkan sesuai selera. Siapapun yang mengunjungi Bontang bisa menemukan warung tersohor ini di Jalan Awang Long.
2. RM. Sari Laut
Kalimantan selalu terkenal dengan hidangan laut. Maka, jika berkunjung ke kota ini, sempatkan juga untuk mengunjungi rumah makan olahan seafood “Sari Laut.” Sesuai namanya, tempat kuliner di Bontang ini menyajikan olahan hidangan laut.
Berbagai jenis ikan dan udang diolah dengan beragam pilihan bumbu. Selain itu, ada juga kerang, cumi atau kepiting yang juga akan menggoyang lidah. Harganya beragam, mulai dari paket ekonomis sampai termahal.
Rumah makan ini berlokasi di Jalan Brigjen Katamso. Banyak pengunjung yang mengajak serta keluarganya untuk menikmati kelezatan olahan seafood di rumah makan ini. Selain harga yang terjangkau, suasana restorannya pun nyaman untuk keluarga.
3. Warung Bubur Ayam Khas Bontang
Salah satu menu sarapan yang nikmat adalah bubur ayam. Beberapa orang demikian menggandrungi menu ini karena mudah didapat dan cukup untuk sarapan. Apalagi, menu yang satu ini sudah menjadi pilihan paling mudah untuk dicari di pagi hari.
Jika mengunjungi Bontang menu ini juga bisa dengan mudah ditemui. Namun, citarasa khas Bontang memberikan kesan berbeda dibandingkan bubur ayam dari daerah lainnya. Ternyata, setiap daerah memiliki ciri khas tersendiri dalam mengolah dan menyajikan bubur ayam.
Kita mengenal Betawi dengan kuah kare dan di Jawa Tengah dengan kuah semur manis. Pada beberapa tempat kuliner di Bontang bubur ayam disajikan dengan kuah soto rempah dan empal kentang. Selain itu, ada juga tambahan emping sebagai topping.
4. Warung Gammi Bawis Cumi
Kelezatan olahan ikan tetap menjadi primadona di Bontang. Beberapa tempat makan menyajikan gammi sebagai menu utamanya. Gammi adalah sambal dengan citarasa khas Bontang yang disajikan langsung dengan olahan ikan pilihan.
Ikan Bawis menjadi salah satu incaran wisatawan. Tentu saja, karena jenis ikan ini hanya ditemui di perairan Bontang. Gammi Bawis menjadi salah satu menu spesial yang hanya bisa dinikmati di kota ini.
Tambahan cumi menjadikan hidangan ini semakin mantap. Aroma dan citarasa khas cumi yang berpadu dengan ikan Bawis, semakin meninggalkan kesan sempurna di lidah. Harganya pun tidak lebih dari 30 ribuan saja.
5. Rumah Makan Nasi Bekepor
Jika berkunjung ke tatar sunda akan menemukan nasi liwet, maka nasi bekepor akan menjadi incaran ketika berada di Bontang. Kuliner ini wajib dicicipi karena menjadi makanan khas Kalimantan Timur.
Sajian ini berbahan dasar nasi putih yang dicampur dengan rempah-rempah. Dimasak menggunakan alat khusus sehingga bumbu meresap sempurna. Nasi bekepor disajikan dengan sayur asam dan ikan air tawar.
Itulah beberapa pilihan tempat kuliner di Bontang yang bisa masuk ke dalam list ketika berkunjung ke Kalimantan. Ternyata, berbagai hidangan lezat dengan olahan yang unik siap menunggu para wisatawan yang menginjakkan kaki ke kota tersebut.