Rimbanusa.id – Saat menggoreng ikan, ikan cenderung menimbulkan cipratan minyak panas lebih dahsyat. Berikut cara menggoreng ikan tanpa kecipratan minyak panas.
Menggoreng merupakan metode memasak paling praktis dan membuat bahan pangan lezat dalam sekejap. Pun Anda pasti sudah bosan dengan olahan daging sapi dan ayam sehingga ikan dinilai pas sebagai sumber protein.
Akan tetapi, ada beberapa cara yang bisa dicoba untuk meminimalisir risiko cipratan minyak saat menggoreng ikan.
Berikut cara menggoreng ikan tanpa kecipratan minyak panas.
1. Keringkan ikan
Biasanya ikan dimarinasi dalam larutan air dan bumbu sebelum digoreng. Hal ini membuat ikan yang sudah basah dari proses pembersihan jadi makin basah saat direndam bumbu. Demi menghindari cipratan minyak, sebaiknya tiriskan ikan terlebih dahulu hingga tidak ada tetesan air bumbu.
2. Tutup wajan penggorengan
Meski sudah ditiriskan, kadang cipratan minyak panas masih ada. Jika seperti ini, tutup wajan saat proses menggoreng. Sebaiknya atur api kompor ke tingkat sedang atau kecil tergantung ukuran ikan. Ini untuk mencegah bagian luar ikan cepat kering dan gosong sementara bagian dalam belum matang. Goreng satu sisi dan sisi lain ikan dalam waktu kurang lebih serupa agar tidak terlalu kering di salah satu sisi saja.
3. Minyak menutup setengah badan ikan
Karena minyak goreng mahal, penggunaan minyak untuk menggoreng ikan jadi jauh lebih sedikit dari biasanya. Trik ini malah membuat proses menggoreng jadi penuh cipratan minyak panas. Volume minyak sangat berpengaruh untuk mencegah letupan dan ikan matang merata. Jika sediaan minyak goreng terbatas, Anda bisa menggoreng minyak dengan wajan lebih kecil dan goreng ikan satu per satu, tidak sekaligus.
4. Baluri dengan tepung
Ikan goreng berbalut tepung mungkin jadi salah satu ide menarik menikmati ikan. Selain memberikan tekstur renyah, tepung ternyata mengurangi cipratan minyak saat proses menggoreng. Akan tetapi, jika Anda tidak begitu suka dengan ikan goreng tepung, cukup balurkan tepung tipis-tipis pada ikan. Caranya, terlebih dahulu marinasi ikan dengan bumbu, tiriskan lalu baluri tepung terigu di kedua sisi tubuh ikan. Selain itu, tepung bisa ditaburkan jelang ikan masuk ke minyak panas. Tepung akan menyerap air dan mencegah menimbulkan letupan.
5. Goreng dengan suhu sedang
Cara terakhir yang bisa Anda terapkan adalah menggoreng dengan suhu minyak sedang. Anda cukup mengatur api kompor pada tingkat sedang dan masukkan ikan sebelum minyak terlalu panas. Minyak yang terlalu panas biasanya ditandai dengan kemunculan asap. Kemudian masukkan ikan dari tepi wajan secara perlahan. (sumber: cnnindonesia.com/els-agn)
Editor : Fatimah M.