6 Buah untuk Dampingi Daging Kambing

ilustrasi semangka. (sumber: pexels.com)

Rimbanusa.id – Anda yang memiliki riwayat darah tinggi perlu hati-hati saat mengonsumsi daging kambing. penting bagi Anda untuk mengantisipasinya. Ada beberapa makanan untuk menurunkan tekanan darah yang perlu disimpan jelang Iduladha.

Mengimbangi asupan daging kambing dengan deretan makanan tersebut bisa membantu menurunkan tekanan darah. Berikut beberapa makanan yang harus disediakan.

1. Buah beri

Buah beri memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk menurunkan risiko darah tinggi. Blueberry, raspberry, chokeberry, cloudberry, dan stroberi adalah beberapa buah beri yang dikaitkan dengan efek penurun tekanan darah.

2. Wortel

Wortel kaya akan senyawa fenolik seperti asam klorogenat, p-coumaric, dan caffeic yang membantu mengendurkan pembuluh darah dan mengurangi peradangan. Kondisi itu dapat membantu menurunkan tekanan darah. Meski bisa dicicip dalam kondisi apa pun, memakan wortel dalam kondisi mentah disebut lebih bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah.

3. Seledri

Seledri adalah sayuran populer yang memiliki efek positif pada tekanan darah. Seledri mengandung senyawa yang disebut phthalates, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.

4. Brokoli

Brokoli sarat dengan antioksidan flavonoid yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan meningkatkan fungsi pembuluh darah dan meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh.

5. Pisang

Pisang mengandung potasium yang dapat membantu mengelola hipertensi. Satu pisang berukuran sedang mengandung sekitar 422 miligram (mg) Kalium. Mengutip Medical News Today, American Heart Association (AHA) menyebut pisang yang mengandung kalium mengurangi efek natrium dan meredakan ketegangan di dinding pembuluh darah.

6. Semangka

Semangka mengandung asam amino yang disebut citrulline. Tubuh mengubah citrulline menjadi arginine, senyawa yang membantu produksi oksida nitrat. Oksida nitrat merupakan gas yang melemaskan pembuluh darah dan mendorong kelenturan arteri. (Sumber : healthline.com/Katherine Marengo LDN, R.D.)

Editor : Fatimah M.