8 Bahan untuk Menambah Aroma Makanan

ilustrasi jeruk. (sumber: pexels.com)

Rimbanusa.id – ada beberapa bahan makanan yang mampu menambah aroma makanan, daun jeruk misalnya. Daun jeruk biasa digunakan untuk menambahkan rasa dan aroma yang menggoda ke dalam masakan. Aroma daun jeruk berasal dari kandungan minyak atsiri di dalamnya.

Namun, di tengah harganya yang melonjak, penggunaan daun jeruk perlu dipertimbangkan ulang.

berikut bahan pengganti daun jeruk yang bisa dijadikan pilihan.

1. Daun salam

Daun salam adalah pilihan yang tepat untuk menggantikan daun jeruk. Meski tak memiliki rasa dan aroma jeruk, namun daun salam bisa menambah cita rasa makanan. Daun salam akan hadir dengan sedikit aroma pinus yang menyegarkan. Daun salam segar memiliki aroma yang sangat kuat. Namun, Anda juga bisa menggunakan daun salam yang telah dikeringkan.

2. Kulit Jeruk Nipis

Kulit jeruk nipis menghadirkan rasa dan aroma jeruk ke dalam hidangan, mirip dengan daun jeruk purut. Anda bisa memarut kulit jeruk nipis untuk kemudian digunakan sebagai pelengkap masakan.

Namun, penting juga untuk memperhatikan tekstur kulit jeruk nipis yang digunakan. Kulit jeruk nipis yang diparut halus biasanya akan lebih mudah meleleh dalam masakan. Sedangkan potongan kulit jeruk nipis yang lebih besar cocok digunakan sebagai hiasan makanan. Anda disarankan menggunakan 1 1/2 sdt kulit jeruk nipis segar untuk setiap satu lembar daun jeruk yang dibutuhkan dalam resep.

3. Air jeruk nipis

Bahan pengganti daun jeruk berikutnya adalah air perasan jeruk nipis. Selain rasa dan aroma jeruk, perasan ini akan memberikan rasa asam yang menyegarkan serta menyeimbangkan rasa dalam makanan. Namun, karena tekstur air jeruk nipis dan daun jeruk berbeda, penggantian ini tak cocok untuk semua resep. Anda bisa menggunakan air jeruk nipis untuk menggantikan daun jeruk ke dalam hidangan cair, seperti sup atau semur.

4. Daun jeruk lainnya

Selain yang berasal dari pohon jeruk purut, Anda juga bisa menggunakan daun jeruk dari jenis pohon lainnya. Misalnya saja daun lemon. Namun, Anda disarankan untuk menggunakan daun segar. Daun lemon kering memiliki rasa yang cenderung pahit.

5. Serai

Bahan lain yang bisa digunakan adalah serai. Meski rasanya tak mirip seperti jeruk purut, namun serai dapat menambahkan aroma menyegarkan ke dalam sajian. Perlu diketahui, serai tak memiliki rasa yang kuat seperti daun jeruk purut. Untuk itu, gunakan serai dalam jumlah dua kali lipat daun jeruk yang dibutuhkan dalam resep.

6. Thyme

Anda juga bisa menggunakan thyme untuk menggantikan daun jeruk. Daun ini menggabungkan rasa thyme dengan aroma lemon yang ringan. Perlu dicatat, karena rasanya cukup menonjol, maka gunakan thyme dengan jumlah yang sama dengan daun jeruk yang dibutuhkan dalam resep.

7. Kemangi

Dari semua daftar yang ada, kemangi mungkin menjadi daun yang menawarkan rasa paling berbeda dengan daun jeruk. Meski begitu, daun kemangi dapat digunakan untuk menambah rasa segar dalam masalah. Gunakan kemangi dalam jumlah yang sama dengan daun jeruk yang dibutuhkan dalam resep. Namun, perlu dicatat, daun kemangi biasanya akan mudah layu saat terkena suhu panas. Jadi, masukkan daun kemangi di saat sajian mulai matang. (sumber: mashed.com/Karen Fedrickson & Nancy Mock)

Editor : Fatimah M.