Hindari 5 Makanan yang Membuat Usus Kotor Ini

ilustrasi kentang goreng. (sumber : pexels.com)

Rimbanusa.id – Usus merupakan bagian dari sistem pencernaan yang penting untuk tubuh. Saat usus kotor, bukan cuma sembelit, beberapa masalah kesehatan lain pun bakal dialami. Penyebab usus kotor salah satunya disebabkan oleh konsumsi makanan tertentu. Berikut ini ada beberapa makanan penyebab usus kotor yang harus Anda kurangi atau bahkan hindari.

1. Gorengan

Makan sekantong keripik kentang, mendoan, tahu isi memang sangat lezat. Tapi, mengonsumsi gorengan terlalu banyak bisa berbahaya karena membuat usus kotor. Mengutip Medicinet, makanan yang digoreng membuat tubuh bekerja ekstra untuk memecah lemak yang terdapat di dalamnya. Pada akhirnya, lemak-lemak itu menempel dan membuat kotor usus Anda.

2. Buah-buahan tinggi fruktosa

Pada beberapa orang dengan sistem pencernaan yang sensitif, asupan buah kaya fruktosa dapat memicu gejala pencernaan. Misalnya saja buah-buahan seperti apel, pir, dan mangga.

3. Karbohidrat olahan

Makanan penyebab usus kotor lainnya adalah karbohidrat olahan seperti roti putih hingga pasta. Karbohidrat olahan memiliki serat yang sangat minim yang membuat konsumsinya bisa membikin usus kotor.

4. Daging merah

Makanan dengan kandungan lemak tinggi menyebabkan usus besar berkontraksi dan menghasilkan bahan kimia yang dapat menyumbat arteri. Daging merah adalah salah satu makanan yang tinggi lemak. Disarankan agar Anda makan sumber protein tanpa lemak dan rendah lemak seperti ikan atau ayam. Contoh daging merah yang harus dihindari adalah:

– daging sapi,
– domba,
– babi,
– daging sapi muda,
– daging rusa,
– kambing.

5. Makanan pedas

Bagi sebagian orang, makanan pedas dianggap baik untuk kesehatan. Namun, makanan yang mengandung capsaicin justru dapat mengiritasi lambung, memicu mual, hingga membuat usus kotor. Itulah beberapa makanan penyebab usus kotor. Batasi asupan beberapa makanan di atas agar usus tetap sehat. (Sumberr : CNN Indonesia)