Resep dan Cara Buat Kue Pancong

Kue pancong. (Foto: net)

Rimbanusa.id – Kue pancong adalah salah satu jajanan yang saat ini mulai banyak ditemui di pusat-pusat kuliner dan keramaian.

Kue pancong banyak disukai karena rasa dan karakternya yang khas, hal itu terlihat dari ramainya outlet-outlet kue pancong di berbagai tempat.

Bagi kalian yang ingin membuat kreasi kue pancong di rumah, kalian bisa simak resepnya dibawah ini.

Pertama-tama adalah siapkan bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat kue pancong berikut ini:

– Susu 300 mililiter
– Minyak Goreng 2 sendok

– Telur Ayam 1 buah

– Gula Pasir 4 sendok

– SP (Bahan Roti)

– Baking Powder 1 sendok

– Garam 1/4 sendok

– 250 gram tepung terigu protein sedang

Setelah bahan-bahannya siap, selanjutnya simak langkah dan cara membuatnya berikut ini:

1. Masukkan 1 butir telur, SP dan gula, kemudian kocok hingga mengembang.

2. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan berwarna putih.

Tanda adonan mengembang sempurna adalah ketika adonan tersangkut pada mixer, maka adonan tidak jatuh.

3. Langkah selanjutnya adalah masukkan tepung dan susu, secara sedikit demi sedikit agar adonan tidak menggumpal.

4. Lalu masukkan baking powder, minyak goreng dan garam ke dalam adonan, kemudian mixer lagi hingga bahan tercampur rata.

5. Lalu panaskan cetakan kue pancong dan olesi dengan mentega atau minyak goreng, kemudian masukkan adonan kue pancong ke dalam cetakan lalu ratakan, setelah merata tutup cetakan dan tunggu kurang lebih 5 menit hingga kue matang.

6. Angkat kue pancong menggunakan tusuk sate, kemudian beri toping sesuai selera dan kue pancong siap disajikan, saat masih hangat lebih nikmat.

Itulah resep sederhana kue pancong, selain untuk konsumsi pribadi, bisa juga untuk ide jualan.

Karena selama ini kue pancong cukup hits sebagai sebuah jajanan yang digemari.

Banyak penjual yang berjualan dengan booth sederhana di titik-titik keramaian, seperti kawasan kampus dan pusat kuliner. (Sumber: sukoharjo.pikiran-rakyat.com/Choirul Hidayat)

Editor: Ahmad Fuad Ghazali