Rimbanusa.id – Saat hidup sendiri di perantauan, mencari menu buka puasa seringkali tidak menjadi masalah. tetapi, lain ceritanya jika yang harus dicari adalah menu sahur.
Mencari menu sahur jadi tantangan tersendiri. Pergi keluar mencari makanan dini hari rasanya terlalu malas untuk dilakukan.
Tak perlu khawatir. Sebagai solusinya, Anda bisa menyetok berbagai lauk yang awet disimpan di dalam kulkas. Berbagai lauk ini tinggal Anda sajikan bersama nasi hangat.
Berikut beberapa makanan tahan lama yang bisa Anda simpan, tanpa harus melibatkan suhu dingin kulkas.
1. Abon
Abon merupakan salah satu lauk yang awet, bahkan bisa sampai hitungan minggu. Umumnya, abon terbuat dari daging sapi yang dimasak hingga kering. Namun, belakangan abon dibuat dari bahan yang cukup beragam seperti ayam, ikan dan udang.
Abon wajib jadi salah satu lauk yang disimpan selama bulan Ramadan. Selain awet, abon sudah nikmat kala disantap dengan nasi hangat.
2. Kering teri Medan
Rasa pedas, asin, manis, dan gurih membuat kering teri medan begitu digemari. Biasanya kering teri medan diolah garing bersama kacang tanah goreng. Anda bisa menyantapnya bersama nasi putih hangat ditambah rebusan sayur. Dengan itu saja, Anda sudah mendapatkan menu sahur bergizi.
2. Kering tempe
Makanan tahan lama selanjutnya adalah kering tempe. Siapa yang mampu menolak renyahnya kering tempe? Jika diolah dengan baik dan betul-betul garing, kering tempe bisa menjadi alternatif lauk yang awet disimpan tanpa memerlukan suhu dingin kulkas. Biasanya, kunci olahan kering tempe yang awet adalah menghindari penggunaan air, tetapi menggunakan minyak. Tempe akan digoreng terlebih dahulu hingga setengah matang, baru ditumis lagi dengan bumbu-bumbu termasuk gula jawa, cabai, dan bawang putih.
3. Kentang mustofa
Kentang mustofa merupakan olahan kentang kering berbentuk korek api. Kentang mustofa kerap dijadikan camilan, tetapi bisa juga dijadikan lauk. Anda pun bisa menyimpan stok kentang mustofa rasa pedas sebagai lauk.
4. Rendang
Orang Minang mengandalkan rendang sebagai lauk yang tahan lama. Kadang, setelah satu atau dua kali dihangatkan, rasa rendang makin nikmat. Sebaiknya pilih rendang yang benar-benar kering atau lapisan bumbu berwarna hampir kehitaman. Rendang pun cukup disimpan di wadah tertutup rapat dan dihangatkan per bagian jika akan disantap.
5. Serundeng
Serundeng umum ditemukan pada ayam goreng atau olahan daging sapi. Namun, sebenarnya serundeng bisa dijadikan lauk secara terpisah. Serundeng terbuat dari parutan kelapa yang diolah kering bersama bumbu-bumbu termasuk bawang, ketumbar, kunyit, lengkuas, dan daun salam. Serundeng bisa menjadi salah satu pilihan makanan yang tahan lama. Lauk satu ini tidak perlu disimpan di kulkas, tetapi cukup dimasukkan dalam wadah tertutup kedap udara agar tetap segar dan renyah. (Sumber: cnnindonesia.com/els-asr)
Editor : Fatimah M.