Kurangi Porsi, Agar Tak Ngantuk Setelah Makan

ilustrasi keju. (sumber: pexels.com)

Rimbanusa.id – Saat makan makan, maka pencernaan di tubuh akan bekerja. Aliran darah pun akan lebih banyak dialihkan ke sistem pencernaan agar dapat terproses dengan baik.

Perasaan mengantuk setelah makan bisa disebabkan oleh perubahan hormon di tubuh dan adanya perubahan aliran darah di otak. Ketika hal ini terjadi, aliran darah di otak akan berkurang dan menyebabkan perasaan mengantuk.

Untuk mengatasi hal ini, anda bisa mengurangi porsi makan. Makanlah dalam jumlah yang sedikit namun frekuensi yang sering. Makan dalam jumlah besar akan menyebabkan perasaan mengantuk.

Selain soal porsi, perasaan mengantuk usai makan juga bisa dipengaruhi oleh jenis makanan yang Anda santap. Mmakanan yang tinggi kandungan karbohidrat terutama karbohidrat sederhana misalnya yang mengandung tinggi gula bisa menimbulkan rasa kantuk usai dikonsumsi.

Selain itu, makanan dengan kandungan asam amino triptofan yang biasanya ada pada makanan tinggi protein juga dapat memicu produksi serotonin yang bikin ngantuk. Beberapa di antaranya adalah bayam, kedelai, telur, keju, tahu, dan ikan. (sumber: cnnindonesia.com/chs)

Editor : Fatimah M.