Pengasapan pada ikan bisa membuat rasa dan aromanya meningkat. Pengolahan ikan dengan cara diasapi juga bisa membuat ikan lebih awet. Sebenarnya, ada berbagai jenis ikan yang bisa diolah dengan metode ini. Salah satunya adalah ikan baung asap.
Walaupun bisa disimpan dalam waktu yang lama, tekstur dan cita rasanya tidak akan seenak ikan yang baru saja diasapi. Ikan asap harus disimpan di freezer dengan wadah yang tertutup. Ingin tahu lebih lanjut tentang ikan asap? Yuk simak informasinya dalam artikel berikut.
Cara Membuat Ikan Baung Asap
Sesuai dengan namanya, ikan asap diolah dengan memanfaatkan asap. Cara simpel untuk membuat ikan asap, yaitu mencuci ikan sampai bersih, menusuknya mirip seperti sate, dan melakukan pengasapan dengan cara membakar batok kelapa.
Metode pengasapan memberikan beberapa manfaat. Manfaat metode pengasapan, yaitu ikan lebih awet, lebih beraroma, cita rasanya bertambah, serta lebih gampang dikemas. Berikut ini merupakan langkah-langkah pembuatan ikan asap baung.
- Siapkan ikan baung yang akan diasapi. Cuci sampai ikan baungnya bersih.
- Selanjutnya, beri garam atau bumbu pada ikan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan rasa dan keawetannya
- Berikutnya, lakukan pengeringan atau pemanasan dengan intensitas asap yang rendah. Pemanasan ini dilakukan pada suhu 60 derajat Celsius yang akan naik secara perlahan ke 80 derajat Celsius. Pengeringan ini perlu dilakukan selama 30 menit hingga 1 jam.
- Lalu, lakukan pengasapan lagi dengan intensitas asap yang pekat. Gunakan suhu 60 sampai 80 derajat Celsius. Lakukan selama sepuluh menit saja.
- Kemudian, lakukan pengeringan ikan tanpa menggunakan asap dengan suhu sekitar 60 derajat Celsius sekitar 15 sampai 16 jam atau disesuaikan dengan kebutuhan.
Itulah cara membuat ikan asap. Jika Anda tidak sempat untuk membuat ikan asap, Anda bisa membelinya di warung ikan asap.
Resep Ikan Baung Asap Cabai Hijau
Sebenarnya, ikan asap sudah bisa langsung dimakan. Tapi, ikan asap juga bisa diolah menjadi hidangan gulai, mangut, atau digoreng. Ikan baung asap cabai hijau merupakan satu satu menu yang dibuat dengan ikan asap.
Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan untuk memasak menu ini, yaitu:
- 200 gram ikan baung asap
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Jeruk nipis
- 1 buah tomat
- 100 gram cabai hijau besar
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
Langkah-langkah yang harus Anda lakukan untuk memasak menu ini, yaitu:
- Pertama, goreng ikan baung sampai matang.
- Kemudian, tiriskan ikan baung jika sudah matang.
- Bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar, dan tomat dihaluskan dengan menggunakan blender atau cobek. Masukkan gula, garam, dan perasan jeruk nipis secukupnya untuk menambahkan rasa.
- Tumis bumbu hingga harum. Jika sudah harum, matikan api dan dinginkan sebentar.
- Terakhir, masukkan ikan baung yang sudah digoreng ke bumbu yang sudah ditumis. Ikan baung asap cabai hijau pun siap untuk dinikmati.
Demikian informasi tentang pengasapan ikan baung. Selain ikan baung, masih ada berbagai jenis ikan lain yang bisa diolah dengan menggunakan asap. Misalnya, ikan asap patin dan ikan asap bagong. Ikan asap patin adalah makanan khas Riau.
Artikel ini sudah menjelaskan bagaimana proses pembuatan ikan baung asap dan resep yang bisa Anda coba. Apakah Anda ingin memasaknya di rumah?