Tips Membuat Bumbu Marinasi Ayam yang Meresap

ilustrasi ayam marinasi. (sumber: pexels.com)

Rimbanusa.id – Diamkan semalaman agar bumbu meresap sempurna, memberi sedikit cairan ke dalam daging ayam, supaya lebih lembut dan juicy tidak kering.

Bumbu marinasi ayam adalah kunci agar ayam panggang maupun goreng bisa enak, empuk dan lembut. Bumbu marinasi ayam cukup sederhana yaitu bawang putih, perasan lemon, air, madu, merica dan garam.

Simak tips membuat bumbu marinasi bekerja sempurna untuk ayam juicy, berikut selengkapnya.

1. Pilih bumbu yang benar

Bumbu yang tepat untuk ayam, menjamin dua hal yaitu rasa dan tekstur juicy. Bumbu marinasi ayam yang tepat terdiri dari kombinasi asam, sedikit lemak, dan rasa manis. Kamu bisa menambahkan bumbu rempah-rempah untuk rasa aromatik pada ayam.

2. Membuat bumbu marinasi ayam

Bahan bumbu marinasi ayam juicy adalah minyak zaitun, perasan lemon, bawang putih, madu, garam, dan merica. Campurkan semua bahan tersebut sampai rata dan siap digunakan.

3. Tempat Marinasi

Selanjutnya, lebih baik gunakan plastik zip lock berlabel untuk tempat proses marinasi ayam. Selain lebih praktis juga mempermudah prosesnya, ayam akan terendam pada semua bagian.

4. Remukan sedikit bagian ayamnya

Supaya bumbu marinasi meresap sempurna, sedikit remukan bagian ayam seperti dada dengan ulekan. Setelah itu masukkan ke dalam plastik zip lock.

5. Diamkan ayam semalaman

Bumbu marinasi sudah menyerap ke dalam daging ayam sekitar satu jam. Namun akan lebih sempurna apabila didiamkan semalaman di freezer. Setelah itu tiriskan ayam dari air marinasi, siap dipanggang maupun digoreng untuk hasil yang juicy. (Sumber : thekitchn.com/Meghan Spalwn)

Editor : Fatimah M.