5 Kuliner Di Samarinda Paling Banyak Diburu Wisatawan

kuliner di Samarinda

Mengunjungi Kota Samarinda tak lengkap rasanya jika tidak mencicipi kulinernya. Terdapat banyak sekali kuliner di Samarinda yang wajib untuk dicoba. Bahkan, waktu sehari saja tidak cukup untuk bisa mencicipi semua makanannya.

Cita rasanya yang khas dipadukan dengan olahan bumbu yang pas menjadikan kuliner enak di Samarinda semakin nagih. Beberapa orang yang pernah mencobanya pun ingin kembali lagi ke kota ini.

Aneka Kuliner Enak di Samarinda

Berbicara mengenai makanan, Kota Samarinda termasuk gudangnya makanan yang ada di Indonesia. Beraneka olahan makanan dijual di kota ini dan tentu saja rasanya super lezat. Berikut beberapa rekomendasi kuliner di Samarinda yang sayang jika dilewatkan.

1. Kepiting Soka

Makanan kepiting yang ada disini memang tidak biasa dan bukan sembarang kepiting yang disajikan. Olahan kepiting tersebut diberi campuran telur asin sehingga rasanya pun menjadi lebih lezat. Kuliner malam Samarinda biasanya banyak diserbu oleh wisatawan.

Bagi Anda yang penasaran dan ingin mencicipinya diusahakan untuk datang lebih awal agar tidak kehabisan. Lokasinya yaitu berada di Rumah Makan Pondok Borneo beralamat pada Pasar Pagi Samarinda. 

2. Coto Makassar

Coto yang satu ini hanya ada di Makasar saja sehingga jika berkunjung di kota ini tidak boleh melewatkannya begitu saja. Dibuat dengan daging sapi pilihan dan bumbunya yang komplit menjadikan kuliner ini terasa lebih nikmat, terlebih jika disantap ketika masih hangat.

Perbedaan Coto Makassar dengan soto pada umumnya yaitu terletak pada kuahnya yang terasa gurih dan kental. Rasa gurih tersebut berasal dari kaldu sapinya yang begitu terasa. Jadi, kuliner ini sangat wajib untuk dicoba ketika berkunjung ke Makassar.

3. Kepala Ikan

Pada kebanyakan restoran, kepala ikan tidak ikut disantap dan bahkan cenderung diabaikan. Namun, di Kota Samarinda ini kepala ikan dijadikan sebagai makanan utama. Tak heran jika kepala ikan ini menjadi makanan yang lagi viral di Samarinda.

Kepala ikan diolah khusus dengan bumbu rempah yang telah diramu oleh chef handal. Menariknya, tak hanya para warga lokalnya saja yang tergila-gila dengan makanan ini , warga luar daerah pun begitu antusias meskipun sudah pernah mencobanya.

4.  Sup Ikan 

Sup yang sering diolah adalah sup daging ayam maupun daging sapi, namun di Kota Samarinda ini terdapat menu sup ikan. Terdapat banyak sekali sup yang terbuat dari beragam jenis ikan. Anda akan diberikan kebebasan untuk memilih salah satunya.  

Apabila Anda benar-benar ingin menyantap sup ikan ini, silahkan datang ke rumah makan Sup Ikan Akmal. Pastikan datangnya lebih awal karena sup ikan cepat sekali habisnya. Warung pun akan segera tutup jika makanan yang disajikan sudah habis dijual.

5. Gado-gado Kemuning

Jajanan enak di Samarinda selanjutnya yaitu Gado-gado Kemuning. Hampir sama dengan gado-gado lainnya, namun citarasanya berbeda karena gado-gado ini terasa lebih gurih dari biasanya. Usut punya usut ternyata bumbu kacangnya terbuat dari sisa kacang mede.

Banyak orang yang rela antri lama demi mendapatkan seporsi Gado-gado Kemuning ini. Bagi warga warga tentu sudah hafal sekali dengan makanan ini sehingga jika ingin cepat mendapatkan makanannya, maka datang lebih dulu. Satu porsinya pun hanya Rp 12.000.

Penutup

Bagaimana, Anda tergiur dengan kuliner di Samarinda tersebut? yuk segera datangi rumah cari tahu tempat makannya dan langsung mengunjunginya. Dijamin, Anda tidak akan menyesal setelah menyantap beragam makanan dari Kota Samarinda tersebut.