Racikan Kopi dan Madu Miliki Banyak Manfaat untuk Kesehatan Tubuh

Ilustrasi kopi campur madu. (Foto: Unsplash)

Rimbanusa.id – Kopi merupakan minuman yang familiar bagi semua kalangan. Kopi merupakan jenis minuman yang sangat digemari dan sering dikonsumsi oleh masyarakat. Banyak orang suka menyeduh secangkir kopi setelah bangun tidur.

Selain rasanya yang nikmat, kopi ternyata memiliki banyak manfaat baik bagi tubuh. Salah satunya adalah meningkatkan energi dan mencegah penurunan fungsi otak.

Kopi bisa diracik dengan pemanis tambahan, racikan kopi yang biasa dikonsumsi dikonsumsi di pagi hari adalah kopi hitam. Sebagian orang yang ingin memperoleh manfaat sehatnya, biasanya mengkonsumsi kopi hitam polos tanpa gula.

Untuk orang yang tak terlalu suka rasa pahit, biasanya menambahkan gula pasir sebagai pemanis. Rasa pahitnya akan berkurang dan menjadi lebih lembut. Namun, kopi dengan gula ini tidak cocok untuk seseorang yang sedang melakukan program diet.

Varian racikan kopi semakin banyak pilihan bagi para penikmatnya. Sebagian orang mengkonsumsi kopi dengan campuran gula, susu, dan bahan-bahan lain seperti madu. Meski terdengar unik, kopi dengan campuran madu sebenarnya memiliki banyak khasiat untuk kesehatan.

Lantas, apa saja manfaat mengkonsumsi racikan kopi dengan madu bagi kesehatan tubuh? Simak penjelasannya dalam ulasan berikut ini.

Mengutip dari Portofolio Coffe (11/11), kopi yang ditambahkan madu tentunya akan menambahkan rasa manis. Rasanya tak hanya sebatas manis saja, tetapi juga memberikan sensasi aroma buah, bunga, kacang ataupun kayu.

Madu dapat dijadikan sebagai bahan alternatif pengganti gula dalam racikan kopi. Karena, madu memiliki indeks glikemik yang sedikit lebih rendah dibandingkan gula pasir biasa.

Indeks glikemik yang lebih rendah berarti tidak meningkatkan kadar gula darah dengan cepat. Hal itu tentunya mampu menekan lonjakan kadar gula darah pada tubuh sehinnga resiko diabetes menjadi lebih rendah. Namun, takaran madu pada kopi harus tetap diperhatikan dan pastikan bahwa madu yang digunakan adalah madu murni.

Beberapa penelitian menyebutkan bahwa madu memiliki sifat anti-inflamasi, antikanker, anti mikroba, dan banyak manfaat lainnya. Jika dilihat dari kandungan kalori, madu memiliki kandungan kalori lebih besar daripada gula. Satu sendok akan madu memiliki 64 kalori, sedangkan gula hanya 49 kalori.

Walapun kalori gula lebih rendah, pengaruh gula berlebih tidak menyehatkan karena gula sulit dicerna oleh tubuh. Sedangkan madu yang terdiri dari glukosa dan fruktosa tidak dimurnikan akan lebih mudah dicerna oleh tubuh.

Selain itu, Kandungan kafein dalam kopi diketahui mampu melawan rasa kantuk, lemas, dan lesu sehingga stamina tubuh kembali meningkat. Dan madu juga mengandung karbohidrat tinggi yang bermanfaat untuk mencukupi kebutuhan energi. Racikan kopi dan madu akan memaksimalkan khasiat untuk menambah stamina dan semangat menjadi lebih optimal.

Mengkonsumsi kopi campur madu juga diyakini mampu menghindarkan seseorang dari resiko penyakit obesitas. Hal ini dikarenakan kandungan glukosa pada madu tidak begitu tinggi, sehingga berat badan juga tidak mudah naik dibandingkan meminum kopi yang dicampur gula.

Madu juga mengandung nutrisi-nutrisi baik yang membuat otot jantung lebih kuat. Di sisi lain, kandungan antioksidan pada kopi juga membantu melancarkan peredaran darah. Dengan mongkonsumsinya secara rutin, tentunya dapat menurunkan resiko terkena penyakit jantung atau stroke. (sumber: detikFood/Yenny Mustika Sari)

Editor: Bintang